Informasi PSB Ponpes Imam Syafii

Tentang PSB ISTA
Program pendidikan

Program Pendidikan

Pondok Pesantren Imam Syafi'i Tulungagung menyelenggarakan pendidikan wajib asrama untuk lulusan SD/ MI/ Salafiyah Ula/ Paket A, maupun SMP/ MTs/ Salafiyah Wustha/ Paket B; rinciannya sebagai berikut:
# Nama Program Keterangan
1 MSWTQ (Madrasah Salafiyah Wustho Tahfidzul Qur’an) Program pendidikan setingkat SMP yang menitikberatkan pada hafalan Al Quran dengan target 30 juz selama 3 tahun, syarat mengikuti program ini adalah lolos seleksi kualitas baca Al Quran dan kemampuan menghafal. Program MSWTQ ditempuh selama 3 tahun mendapatkan ijazah Paket B.
2 MSW (Madrasah Salafiyah Wustho) Program pendidikan setingkat SMP dengan menitikberatkan pada penguasaan ilmu-ilmu dasar Bahasa Arab, dengan target hafalan Al Quran 8 Juz. Program MSW ditempuh selama 3 tahun dan mendapatkan ijazah Paket B.
3 IDAD LUGHOWI Program pendidikan pra MSU bagi para santri selain lulusan MSW Pondok pesantren Imam Syafi’i yang menitikberatkan pada hafalan Al Quran dengan target hafalan 8 Juz dan penguasaan ilmu-ilmu dasar Bahasa Arab sebagai bekal untuk menempuh program MSU. Program Idad Lughowi ditempuh selama 1 tahun.
Seluruh program pendidikan di pesantren Imam Syafi’i Tulungagung dilaksanakan secara berkesinambungan sejak MSWTQ/MSW hingga Khidmat.
Jadwal PSB

Rangkaian Jadwal PSB

# Tahapan Tanggal
1 Pendaftaran 01 November 2021 s/d 21 Maret 2022
2 Tes Seleksi 26 Maret 2022 & 27 Maret 2022
3 Pengumuman Hasil 04 April 2022
4 Daftar Ulang 06 April 2022 s/d 11 Juni 2022
Alur Pendaftaran PSB ISTA
Langkah pertama

Pendaftaran Awal mengisi formulir pendaftaran

Isikan seluruh data sesuai dengan kolom yang tersedia dan pastikan data NIK dan data no HP benar dan aktif selama proses pendaftaran santri baru. Sebelum memulai pengisian form pedaftaran, persiapkan terlebih dahulu berkas-berkas yang harus diupload dalam bentuk softcopy untuk mempercepat proses pengisian form :

1. Foto Santri dalam bentuk (.jpg .jpeg .png) TIDAK dalam bentuk (.pdf)
  2. Scan Akta kelahiran, Kartu kleuarga, Kartu NISN, Kartu PKH dan Kartu KIP hanya menerima file dalam bentuk (.pdf) TIDAK dalam bentuk (.jpg .jpeg .png)

Ukuran maksimal masing-masing file adalah 1 MB, lebih dari itu maka pendaftaran GAGAL!

Formulir Pendaftaran

Pendaftaran berhasil jika setelah klik tombol Daftar akan muncul halaman kartu Bukti Pendaftaran seperti contoh di bawah ini :

Contoh Bukti Pendaftaran

Jike belum muncul kartu bukti pendaftaran seperti di atas dan masih di halaman form pendaftaran, maka pendaftaran belum berhasil. Silahkan diteliti lagi di bagian form yang berwarna merah, di bagian bawahnya akan muncul pesan error yang menyebabkan gagal daftar. silahkan diperbaiki dan pastikan kembali semua form sudah diisi dengan sempurna, kemudian klik tombol Daftar lagi.

Langkah kedua

Lakukan Pembayaran biaya pendaftaran sejumlah Rp 250.000 ke nomer rekening Bank Syariah Indonesia : No. Rekening 3333-5555-05 a.n. Ponpes Imam Syafii

Langkah ketiga

Konfirmasi Pembayaran disertai dengan bukti pembayaran, ke nomer panitia PSB Ponpes Imam Syafi'i 081214626278

Format konfirmasi :
  • Nomor Pendaftaran :
  • Nama lengkap pendaftar :
  • Jenjang pendidikan :
  • Nama lengkap wali :
  • Kota asal :
Kirimkan konfirmasi pembayaran pada hari dan jam kerja : Senin s/d Sabtu jam 07.00 - 13.00 WIB.
Langkah keempat

Mengirim Berkas Persyaratan fisik/ hardcopy kepada panitia PSB Ponpes Imam Syafi'i

Berkas yang WAJIB dikirim :
  1. Fotocopy akta kelahiran 3 lembar.
  2. Fotocopy kartu keluarga 3 lembar.
  3. Fotocopy NISN (nomor induk siswa nasional) 3 lembar.
  4. Pas Foto berwarna ukuran 3X4 sebanyak 6 lembar, dengan ketentuan :
    1. Putra memakai baju berwarna putih tidak memakai kopyah.
    2. Putri memakai baju dan jilbab berwarna putih.
    3. Warna latar belakang BIRU untuk tahun kelahiran GENAP (contoh : 2008, 2010 dst..) dan warna MERAH untuk tahun kelahiran GANJIL (contoh : 2009, 2011 dst..).
  5. Fotocopy raport
    1. Pendaftar jenjang MSU (Idad Lughowi) : raport kls. 7 & 8 semester 1 & 2.
    2. Pendaftar jenjang MSW : rapor kls. 4 & 5 semester 1 & 2.
Tujuan pengiriman :
  • Kepada : Panitia PSB Ponpes Imam Syafi'i
  • Alamat : Jalan Jayeng Kusuma Gg. I RT/RW 003/005 Dusun Donorejo, Desa Tapan, Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur - Indonesia
Batas waktu pengiriman :
  • Berkas harus sudah sampai di kantor sekretariat PSB Imam Syafi’i sebelum waktu pelaksanaan tes seleksi tanggal 26 Maret 2022
  • Jika hingga tanggal tersebut berkas belum diterima oleh panitia, maka peserta dianggap mengundurkan diri
Langkah kelima

Group Whatsapp peserta PSB Ponpes Imam Syafi'i

Bagi peserta yang sudah MENGISI FORMULIR ONLINE dan MELAKUKAN PEMBAYARAN biaya pnedaftaran akan dimasukkan ke dalam grup WA PSB 2022/2023.
Langkah keenam

Menunggu Pembagian Jadwal Test Pembagian jadwal test akan diumumkan lebih detail di Group WhatsApp